Factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en estudiantes de odontología

Carlos González Casamada, Rebeca Orué González, Milner Morel Barrios, Carlos Adorno Quevedo, Fátima Bañuelos

Resumen


Las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) son enfermedades de larga duración y evolución lenta, constituyen una verdadera epidemia e inclusive pandemia que va en aumento debido principalmente, al estilo de vida actual, que se acentúa con el sedentarismo y la mala alimentación. El presente artículo tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de ECNT en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción matriculados en el año 2018. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, utilizando la encuesta STEPS de la Organización Mundial de la Salud. Formaron parte de este estudio 273 estudiantes, de los cuales la mayoría corresponde al sexo femenino (82,4%). Entre los datos que guardan relación a los hábitos, se constata que menos del 10% son fumadores activos y que un 89% consume alcohol. En cuanto al tipo de alimentación, el 87.9% consume frutas y un 91.6% verduras; un 97.1% consume comidas rápidas y un 96.3% frituras. Menos del 50% refirió no consumir pescados en una semana típica. El 82,1% consume agua en forma de tereré. En cuanto a la actividad física, apenas un 24.9% realiza deportes y un 65.2% realiza caminatas diarias. En general, el estilo de vida de los estudiantes es saludable, aunque se discuten malos hábitos como el sedentarismo y/o el consumo de alcohol que muestra una tendencia a aumentar durante esta etapa.

Citas


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