NEGROS E NEGRAS CHEGAM À UNIVERSIDADE: ESTUDO SOBRE A POLÍTICA DE COTAS RACIAIS NA UFAL E AS MUDANÇAS NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Almeida Cavalcante, Josenilda; da Silva Azevedo Mont’Alverne, Clara Roseane (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2021)
O presente artigo tem como tema: A política de cotas raciais na Ufal e as mudanças na prática pedagógica. Tem como objetivo de analisar as medidas que a instituição vem adotando para garantir uma prática pedagógica inclusiva para os discentes cotistas, do curso de graduação em odontologia da referida. O curso tem proposta pedagógica diferenciada, as atividades da prática profissional são realizadas na própria instituição, nos laboratórios e clínicas, gerando custos para aquisição de Kits acadêmicos pelos alunos, tornando-o um caso instigante e específico, para a análise da permanência. Metodologia com abordagem da pesquisa qualitativa, fundamentada no método fenomenológico. Professores, estudantes, gestores e coordenador do Programa de Ações Afirmativas foram entrevistados fornecendo elementos para relatar as medidas, descrever o acompanhamento e avaliar a relação entre a proposta pedagógica e a permanência dos cotistas no curso. Diante do exposto conclui-se que, existe a necessidade de investimentos nos mecanismos institucionais de assistência estudantil, nas estratégias pessoais de permanência e no estabelecimento de metodologias de inclusão contemplando segmentos com histórico de exclusão.