A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS PEDAGÓGICOS NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - XAVIER DA SILVA LUCAS, ROSANA ERENICE (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Analisando e aderindo à teoria de Vygotsky, e outros que contribuíram para essa pesquisa, sobre a importância do brincar na educação seja ela infantil ou anos iniciais do ensino fundamental, bem como na educação especial abordaremos a teoria e prática, proposta de intervenções pedagógicas lúdicas. Sendo estas atividades que visam sanar a lacuna em relação a aprendizagem, pois o brincar é fundamental e flexível, oferecendo várias escolhas onde permite vários exemplos e interpretações. O lúdico que também se configura como jogos pedagógicos no processo de aprendizagem contribui para o desenvolvimento da criança, através das brincadeiras se constrói o desenvolvimento a aprendizagem e a interação com o meio. O lúdico sempre será uma atividade significativa que, ao mesmo tempo se identifica com o ser humano, em etapas diferentes. Assim, pensar em educação especial, iremos abordar enquanto criança pois todas são especiais e não sabe distinguir ou ter preconceito em relação a deficiência que possuí. Diante disso os jogos pedagógicos partem do princípio de que a criança desenvolve o aprendizado, exerce a potencialidade no conhecimento intelectual e emocional.