INDAGAÇÃO CIENTÍFICA NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES(AS) DE CIÊNCIAS: UM ESTUDO NO CABO DE SANTO AGOSTINHO – BRASIL - DA SILVA MESQUITA, EDILEUZA FRANCISCA; FLORES CASTILLO, RENÉ ARMANDO (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de doutorado que teve como enfoque a formação continuada de professores(as) de ciências naturais. Realizada de 2021 a 2023 no Cabo de Santo Agostinho, Brasil, esta pesquisa é parte dos requisitos para a obtenção do título de doutora em Ciências da Educação pela Universidade Autônoma de Assunção - PY. Através de uma metodologia qualitativa, incluindo análise documental, questionários, observações em sala de aula e entrevista profunda, com uma triangulação de dados, o estudo investigou como a indagação científica é implementada e percebida pelos educadores em sua formação continuada. Os resultados destacam que, apesar dos desafios relacionados à escassez de recursos e à necessidade de adaptações curriculares, a indagação científica é essencial para promover o pensamento crítico e a motivação dos estudantes, sublinhando a necessidade de estratégias de formação mais robustas e bem planejadas que equipem os docentes para enfrentar desafios contemporâneos com uma perspectiva crítica e inovadora. A conclusão reforça a importância de uma abordagem holística na formação de professores que não apenas ensina sobre a indagação científica, mas também a incorpora ativamente nas práticas pedagógicas.