USO DE ATIVIDADES INTERATIVAS GERADAS COM SOFTWARES DE AUTOR COMO APOIO NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ESPANHOL COMO LÍNGUA ADICIONAL - DE LIMA RIBEIRO COSTA, WANDERLENE (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este artigo consiste na realização de uma pesquisa com foco no uso de atividades interativas elaboradas com softwares de autor para apoiar o ensino aprendizagem da língua espanhola. Partimos do pressuposto de que a tecnologia está cada dia mais presente no meio educativo, tornando necessária a utilização de novas metodologias de ensino, onde o professor possa trabalhar visando o desenvolvimento de aprendizagens mais significativas e os alunos se sintam motivados, tornando as aulas um espaço de novas descobertas e ampliação de conhecimento. Com respeito à metodologia foi adotada a observação participativa, sendo proposto o uso das ferramentas Quizlet e ELO em quatro turmas do Ensino Médio, de uma escola privada de Arapiraca, Brasil, onde foi possível observar o processo de construção das atividades, uso, receptividade e feedback proporcionado pelas mesmas, bem como foram aplicados questionários para o professor e alunos. A análise dos dados revelou que com as ferramentas de autoria Quizlet e ELO foi possível o desenvolvimento de diversas atividades de forma atrativa para os alunos, e perceber que uma ferramenta de autoria para o professor tem a capacidade de potencializar e instrumentalizar o ensino da língua espanhola, complementando o assunto apresentado nas aulas, bem como produzir novos conhecimentos. Este artigo consiste na realização de uma pesquisa com foco no uso de atividades interativas elaboradas com softwares de autor para apoiar o ensino aprendizagem da língua espanhola. Partimos do pressuposto de que a tecnologia está cada dia mais presente no meio educativo, tornando necessária a utilização de novas metodologias de ensino, onde o professor possa trabalhar visando o desenvolvimento de aprendizagens mais significativas e os alunos se sintam motivados, tornando as aulas um espaço de novas descobertas e ampliação de conhecimento. Com respeito à metodologia foi adotada a observação participativa, sendo proposto o uso das ferramentas Quizlet e ELO em quatro turmas do Ensino Médio, de uma escola privada de Arapiraca, Brasil, onde foi possível observar o processo de construção das atividades, uso, receptividade e feedback proporcionado pelas mesmas, bem como foram aplicados questionários para o professor e alunos. A análise dos dados revelou que com as ferramentas de autoria Quizlet e ELO foi possível o desenvolvimento de diversas atividades de forma atrativa para os alunos, e perceber que uma ferramenta de autoria para o professor tem a capacidade de potencializar e instrumentalizar o ensino da língua espanhola, complementando o assunto apresentado nas aulas, bem como produzir novos conhecimentos.