EMANCIPAÇÃO DAS MULHERES A PARTIR DO OLHAR SOBRE FEMINISMO NOS SÉCULOS XX E XXI E UMA PROPOSTA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA EMANCIPATÓRIA - LINS MACHADO COELHO, JULIANA; GONZÁLEZ GONZÁLEZ, DANIEL (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
O presente artigo analisa a contribuição da proposta pedagógica presente na educação profissional e tecnológica para emancipação das mulheres. Foi estruturada e embasada na seguinte questão problema: De que forma a proposta pedagógica da Educação Profissional e Tecnológica pública, do estado do Rio de Janeiro presente, nos cursos de Educação profissional e tecnológica, e ofertada por intermédio da Fundação de Apoio às Escolas Técnicas do Estado do Rio de Janeiro (FAETEC), contribui para a emancipação das mulheres no município de Armação dos Búzios? O trabalho é justificado diante da necessidade de promover ações capazes de promover a inclusão social, reduzir a desigualdade social e aumentar a empregabilidade das cidadãs do município de Armação dos Búzios. O objetivo geral da pesquisa é de analisar de que forma a proposta pedagógica da educação profissional e tecnológica do Rio de Janeiro, presente nos cursos de Educação profissional e tecnológica pode contribuir para a emancipação das mulheres no município de Armação dos Búzios. Para responder a esse propósito, foram traçados os seguintes objetivos específicos: analisar se a proposta pedagógica dos cursos da educação profissional e tecnológica é capaz de resgatar a autoestima das mulheres; determinar a contribuição da proposta da Educação Tecnológica e profissional para inserção das mulheres no mercado de trabalho; determinar se ocorre efetiva emancipação das mulheres após inserção no mercado de trabalho. Participaram da investigação: as estudantes matriculadas nos cursos da educação profissional e tecnológica do 1º semestre de 2023 da FAETEC/Búzios, no estado do Rio de Janeiro. Para a realização deste trabalho adotou-se a pesquisa descritiva, não experimental, transversal e quantitativa. Para coleta de dados foi utilizado como instrumento, questionário fechado para as estudantes dos cursos de educação profissional e tecnológica. As respostas obtidas foram analisadas individualmente, dentro de cada objetivo específico correspondente as questões, com base no referencial teórico. A presente investigação traz como contribuições subsídios a problematizações que permitam a formulação de novas perguntas, abordagens teórico-metodológicas, e propicie elementos para dar suporte a atuação na educação profissional e tecnológica, além de apontar estratégias que podem funcionar no trabalho pedagógico voltado para este fim. Ao término da pesquisa pode-se inferir que as metodologias e estratégias utilizadas para educação profissional e tecnológica, apesar de apresentar alguns aspectos que necessitam ser reconsiderados, já registram resultados significativos.