TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA EDUCAÇÃO - LEÔNCIO CHACON, MARIA DE LOURDES (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
A teoria da representação social oferece uma visão particular promovendo uma melhor compreensão da relação entre a pessoa e os grupos sociais, possibilitando compreender melhor a dinâmica social envolvida nas questões pertinentes as sociedades. Este artigo primeiro lembra certos aspectos fundamentais do conteúdo, da estrutura e da dinâmica das representações sociais. Em seguida, reflete sobre as representações sociais no contexto escolar. Relacionam-se à complexidade do fenômeno estudado, a diversidade de suas manifestações, ancoragem social e a relação entre representantes e práticas. Acerca da metodologia, informa-se que o presente artigo se enquadra como uma pesquisa de encetamento bibliográfico, apoiando-se em construtos relativos ao tema estudado a fim de contribuir para os estudos descritivos posteriores. Desse modo, o presente estudo tem a meta principal de examinar a teoria das representações sociais, direcionando sua aplicabilidade ao contexto escolar. Essas poucas reflexões, baseadas na análise da pesquisa bibliográfica realizada apontaram que o tema carece de maior debate nas escolas de educação básica e necessita de maior visibilidade nos estudos acadêmicos.