MOBILIDADE ESTUDANTIL: ESTUDANTES ESTRANGEIROS DE PÓS-GRADUAÇÃO NA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ASUNCIÓN - NAPY CHARARA, FARUK MARACAJÁ; RUIZ DIAZ, DANIELA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
Esse trabalho revelou o perfil dos estudantes estrangeiros de pós-graduação dos cursos de mestrado e doutorado em ciências da educação na Universidad Autônoma de Asunción no Paraguay. Descrevendo também a percepção dos docentes da Universidade em relação aos estudantes estrangeiros e registrado também a percepção em relação ao ensino superior no Paraguay, mais especificamente em suas experiências na Universidad Autônoma de Asunción. Trata-se portanto, de uma pesquisa não experimental, descritiva, de corte transversal com enfoque misto. Para alcançar os resultados foram aplicados questionários semiestruturados com cem estudantes dos cursos de mestrado e doutorado em ciências da educação e com dez professores da Universidade. Foram realizadas duas entrevistas, uma com a reitora e outra com a decana da Facultad de Ciencias de la Educación y la Comunicación. Como resultados a pesquisa nos mostra que 97% dos estudantes estrangeiros são brasileiros, entre eles predomina o gênero feminino com o percentual de 67%. 57% dos estudantes apontaram que a o intercâmbio cultural é o principal aspecto positivo de estudar em outro pais. 40% dos estudantes afirma que a falta de domínio do idioma espanhol é a maior dificuldade encontrada para realizarem seus estudos.