IMPLICAÇÕES DA VIOLÊNCIA ESCOLAR NO TRABALHO DOCENTE, DO ENSINO FUNDAMENTAL DO COLÉGIO MUNICIPAL DE POJUCA, BAHIA - da Silva Grillo, Maria José; Ruíz Díaz Morales, Daniela (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2021)
Este estudo demarcou como objetivo analisar as ações de violência escolar que ocorrem nos ciclos finais do ensino fundamental entre alunos e professores e os respectivos efeitos no trabalho docente no Colégio Municipal Presidente Castelo Branco, do município de Pojuca, Bahia. O método foi pesquisa não experimental descritiva com corte transversal e abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados entrevista aberta com apoio de questionário aberto junto à amostra não probabilística intencional de alunos e professores do 6º e 7º anos do ensino fundamental, e análise documental como subsídio analítico. A pesquisa apontou que alunos e professores têm conhecimento da realidade em sala de aula e da escola quanto à violência, tanto verbal como física, sendo as mais recorrentes xingamentos, intimidações, ameaças, insultos, ofensas morais e humilhação, e físicas (brigas corpo a corpo ou com instrumentos), empurrões e pontapés e correlatos, promovendo abalos às relações interpessoais com efeitos danosos ao trabalho docente, já que tais ações desviam os planos, o desenvolvimento e o foco de aula, além de gerar problemas psicossomáticos ao professor, em razão de doenças, baixa autoestima e, não raras vezes, por afastamento das atividades, efeitos também associados ao aluno.