MODELO DE GESTÃO DE RECRUTAMENTO DE DOCENTES COMO SUPORTE DE SUCESSO ESCOLAR DOS ESTUDANTES DO 2º ANO DA ESCOLA SUPERIOR POLITÉCNICA DO CUANZA NORTE /ANGOLA - da Gama, Evanilda Katiana (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2021)
O presente trabalho faz referência sobre o modelo de gestão de recrutamento de docentes como suporte de sucesso escolar dos estudantes do 2º ano da Escola Superior Politécnica do Cuanza Norte “ESPol-CN”. O mesmo tem como objectivo geral sugerir um modelo de gestão de recrutamento de docentes que permite a integração do plano de formação de docentes como suporte de sucesso escolar dos estudantes do 2º ano da Escola Superior Politécnica do Cuanza Norte. A pesquisa é descritiva com a modalidade de investigação referente ao estudo transversal com enfoque misto, para o devido efeito, empregaram-se métodos do nível teórico como indutivo, dedutivo, analítico, sintético e método estatístico matemático. Já do nível empírico temos questionário, entrevista e observação documental. No que concerne os resultados conquistados verificou-se que, há falta de um modelo de recrutamento de docentes nacionais adequado à Escola Superior Politécnica do Cuanza Norte; carência de docentes efectivos com grau académico de mestre e doutor na referida Escola; falta de formação pedagógica aos mesmos; incumprimento do plano de formação profissional, tecnológico e capacitação contínua; adaptação de docentes nas disciplinas que não são do seu domínio de formação; falta da prova de aptidão aos candidatos para acesso ao quadro docente do ensino superior; falta de uma acta de recomendação sobre as dificuldades do candidato depois da avaliação do processo documental e da prova de aptidão aos órgãos colegiais da escola acima referida se for o caso; discrepâncias aos requisitos para o ingresso de candidatos na escola supracitada e insucesso das actividades docentes e de aprendizagem aos estudantes de forma geral e do 2º ano de forma particular. Portanto, para ultrapassar as dificuldades acima referidas sugeriu- se um modelo de gestão de recrutamento que permite a integração do plano de formação docente como suporte de sucesso escolar dos estudantes do 2º ano da Escola Superior Politécnica do Cuanza Norte.