A RELAÇÃO ENTRE A FORMA DE PROVIMENTO AO CARGO DE GESTOR ESCOLAR E O PROCESSO DE DEMOCRATIZAÇAO NA ESCOLA DO INSTITUTO MÉDIO POLITÉCNICO DE BENGUELA, NOSSA SENHORA DA GRAÇA NO MUNICÍPIO DE BENGUELA/ANGOLA - da Silva, Domingos Mateus José João (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2022)
Busca-se, nesta pesquisa, responder o seguinte Problema: Qual é a relação entre a forma de provimento ao cargo de gestor escolar e o processo de democratização na escola do Instituto Médio Politécnico de Benguela, Nossa Senhora da Graça no Município de Benguela/Angola? Objetivo Geral Analisar a relação entre a forma de provimento ao cargo de gestor escolar e o processo de democratização na Escola do Instituto Médio Politécnico de Benguela. A pesquisa é descritiva com base em estudo de campo com enfoque quantitativo e modelo não experimental. A mostra é constituída por 58 sujeitos sendo 46 professores e 12 funcionários administrativos. A técnica utilizada para a coleta de dados foi o questionário fechado e de múltipla escolha aplicados aos dois segmentos da escola. Referir que a atuação do diretor, suas atribuições e seu vínculo com a escola se alteram, dependendo da forma como ele foi escolhido e conforme o tipo de gestão que é implementado no sistema escolar. A forma de provimento ao cargo de diretor, a democratização da escola, evidenciam fragilidades. A inexistência da autonomia e do Projeto Político Pedagógico na escola exige revisão nas políticas educacionais do país de acordo ao novo parâmetro de gestão da escola pública. Parte dos entraves que dificultam o exercício da gestão democrática e a participação dos servidores da escola é atribuída a centralização do poder por parte do Ministério e a Direção Provincial da Educação que decidem em nome da comunidade local.