ANÁLISIS DEL VALOR DE IMPORTANCIA DE LAS COMPETENCIAS GENÉRICAS EN LA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL, FACULTAD DE CIENCIAS APLICADAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE PILAR - Soria Rey, Nélida (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2022)
Los avances científicos y las nuevas tecnologías originaron cambios en la sociedad, modificando conceptos económicos y financieros, dando origen a la aparición de nuevos problemas sociales y culturales, los cuales hacen necesario replantear el proceso educativo de un modo significativamente diferente. La educación superior actual, se enfoca en que los estudiantes puedan adquirir competencias para aprender a conocer; aprender a hacer; aprender a vivir juntos; aprender a ser. Este estudio se realizó para determinar el valor de importancia de las competencias genéricas en la carrera de Ingeniería Industrial que se desarrolla en la Facultad de Ciencias Aplicadas de Universidad Nacional de Pilar, en la visión de los profesores, estudiantes, egresados, empleadores. Se trabajo con un diseño no experimental, con enfoque descriptivo, transversal. Se realizó una investigación cuali-cuantitativa, utilizando la metodología propuesta en el Proyecto Tuning Latinoamérica. Se encuesto a 172 estudiantes, 20 egresados, 25 profesores y 15 empleadores. Con los resultados obtenidos se elaboró un ranking determinando las variables de mayor y menor importancia. Se analizó la fiabilidad para determinar la coherencia interna de las variables y la varianza para determinar el grupo de variable más significativas para el grupo de encuestado. El “compromiso ético” es la capacidad más importante para los cuatro grupos encuestados, coincidiendo con la Misión y la Visión de la Universidad que es la de formar profesionales éticos. La capacidad menos importante, en consideración de todos los grupos estudiados, fue la “Capacidad de comunicación en una lengua extranjera.