Utilização da música no ensino do inglês Tecnico Instrumental Nos Cursos Tecnicos - Nunes de Sousa, Demerval (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2019)
Este artigo trata de um estudo acerca da prática do ensino da disciplina Inglês Técnico Instrumental, na turma 432, curso técnico em comércio, modalidade de educação de jovens e adultos (proeja), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, por meio da música. Inicialmente a utilização da música como prática pedagógica tem como objetivo analisar e discutir a importância da utilização efetiva da música como valioso instrumento no processo ensino/aprendizagem do inglês técnico. Demonstra ainda que a utilização da música como ferramenta pedagógica pode ser um interessante método aplicado ao ensino de língua inglesa na construção do conhecimento, capaz de possibilitar um melhor desenvolvimento da leitura em língua inglesa. As músicas foram selecionadas atendendo ao que consta nas Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Língua Estrangeira Moderna a qual estabelece que o ensino de uma língua estrangeira moderna se desenvolva por meio de atividades significativas e de diversos recursos. As músicas abordadas faziam parte dos temas que compõem a parte dos conteúdos referente ao módulo citado. As atividades trabalhadas contemplaram as capacidades de ação, linguística, linguístico-discursiva e reflexão. Para o desenvolvimento desse estudo, utilizou-se, num primeiro momento, a pesquisa bibliográfica e, posteriormente, uma pesquisa de campo, com a intenção de coletar informações a respeito das aulas de inglês e a opinião dos educandos sobre a utilização de músicas nelas. As respostas coletadas desses educandos mostram que o interesse em aulas de inglês aumentou após a utilização de músicas, facilitando a compreensão dos conteúdos.