Alfabetização e Letramento: um estudo sobre o processo de ensino-aprendizagem das turmas dos 3º anos iniciais do Ensino Fundamental na sede do Município de Tupanatinga- PE. - Martins da Silva, Gildânia; Ortiz Jiménez, Luís (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2019)
A alfabetização e o letramento tem sido evidenciado em muitos estudos desde os anos 80, quando percebeu-se que só alfabetizar não estava satisfazendo o nível de conhecimento que se pretendia alcançar. Esses estudos têm se propagado buscando mudar a forma de planejar e ministrar as aulas, visando compreender como o aluno aprende e quais são os caminhos cognitivos que promoverão avanços na capacidade de aprender dos alunos. Este estudo visa responder o problema da pesquisa: Quais os impactos que o ciclo de alfabetização tem promovido na capacidade de ler, compreender e escrever dos alunos do 3º ano do ensino fundamental? A investigação realizou-se apoiada no seguinte objetivo geral: Analisar os impactos que o término do ciclo de alfabetização do ensino fundamental tem promovido na capacidade de leitura, compreensão e produção textual dos alunos do 3º ano. Os dados foram coletados por meio da entrevista semi-estruturada a professores e coordenadores municipais, da observação dos alunos. A pesquisa ocorreu em dois momentos: nos meses de março e setembro de 2016. Com base nos resultados, conclui-se que os impactos gerados pelo término do ciclo de alfabetização do Ensino Fundamental tem apresentados resultados positivos em relação ao ensino-aprendizagem, pois há um investimento municipal relevante, bem como o interesse no desenvolvimento do trabalho por parte dos professores e coordenadores municipais. Sendo assim, de acordo com os resultados da pesquisa, acredita-se que a pesquisa atingiu a sua finalidade, respondendo ao problema que foi o ponto de partida para o desenvolvimento dessa tese.