As práticas pedagógicas e sua relação com as necessidades contextuais dos alunos - Souza de Alomba, Antônia (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2019)
Esse estudo tem como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas e sua relação contextuais com as necessidades dos alunos. A pesquisa surgiu por meio da experiência como docente na Escola Municipal Deputado Luís Eduardo Magalhães localizada em Prado-Ba, nesse âmbito, foi possível verificar que os estudantes acessam o Ensino Fundamental sem desenvolver os conhecimentos básicos para continuar os estudos, desse modo, surgiu o seguinte problema de pesquisa: As práticas pedagógicas dos professores respondem as necessidades contextuais dos alunos? Para resolver tal questionamento, foi utilizado como procedimento metodológico um levantamento bibliográfico, entrevista com grupo focal e questionário semiestruturado. As técnicas utilizadas para a coleta de dados aliadas a observação sistemática, são consideradas técnicas para ampliar a realidade. Assim, foram realizadas as entrevistas, seguidas de análise. Portanto, a pesquisa se caracteriza por um estudo qualitativo exploratório. Destacamos como resultado principal os dados da pesquisa de campo, desse modo, verificamos que práticas pedagógicas inovadoras que atendam as necessidades contextuais dos alunos necessitam de melhores condições na estrutura física da escola, mais investimento na formação continuada dos professores e melhores condições de trabalho para os docentes.