Formação Continuada: um estudos sobre as necessidades formativas do professor de EJA do município de Araruama - Rio de Janeiro - da Silva, Érica Cristina (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2018)
O presente trabalho aborda a problemática da formação continuada enfrentada pelos docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), do 2º segmento do Ensino fundamental, no município de Araruama, Rio de Janeiro. Para realizar este estudo, as particularidades dessa modalidade foram levadas em conta, já que a EJA tem função reparadora, equalizadora e qualificadora e visa atuar na superação da desigualdade social e na padronização da distorção idade/série. Por isso, o docente deve estar preparado para atender essas particularidades, tendo formação específica na graduação e também na formação continuada. Porém, neste estudo, foi verificado que diversos cursos não ofertam na graduação disciplinas sobre EJA, deixando assim uma lacuna na formação inicial do futuro professor. Assim, para buscar novos recursos teóricos e práticos, este passa a depender da oferta de cursos de formação continuada promovidos por Instituições de Ensino Superior e também pelas Secretarias de Educação e/ou Coordenadorias. Para fundamentar teoricamente este estudo, periódicos, artigos e livros de autores como Haddad e Di Pierro (2000), Gadotti (2014), Machado (2008), entre outros foram consultados, assim como os documentos legais e para fundamentar metodologicamente, pesquisei autores como Aranda (2016), Morales (2000) e Hueso e Cascant (2012). Trata-se de um estudo quantitativo, onde foram aplicados 70 questionários em escala aos docentes da EJA, em três escolas do município lócus. Os resultados foram analisados e quantificados. Questões referentes à formação do docente que atua na EJA no contexto brasileiro foram analisadas. Foi diagnosticado que a maioria dos participantes não estudou sobre a EJA na formação inicial e que trabalham na modalidade por razões pessoais, como, por exemplo, a preferência pelo horário noturno. O desinteresse dos alunos e a indisciplina foram apontados como pontos altos nas dificuldades encontradas em sala de aula. Muitos docentes não acreditam na EJA como um modalidade que apresenta aspectos positivos na formação dos alunos.