Afetividade na interação em sala de aula: resignificando a prática docente nas turmas de 6º ao 9º ano na Escola Estadual Marechal Eurico Gaspar Dutra - Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco- Brasil - de Almeida Freire, Vanessa; Ortiz Jiménez, Luis (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2018)
Esse estudo tem por objetivo principal analisar as interações mediadas pela afetividade na prática docente que encaminham uma aprendizagem significativa nas turmas de 6º ao 9º da Escola Estadual Marechal Eurico Gaspar Dutra na cidade de Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco - Brasil. Tivemos como apoio teórico estudiosos que fazem referência ao tema dessa pesquisa. O problema fundamentou-se em averiguar se a afetividade em sala de aula é capaz de fortalecer as relações entre professores e alunos e contribuir com a aprendizagem significativa. Para responder aos objetivos e ao problema investigativo, elencamos o enfoque qualitativo tipo descritivo como meio de análise para chegar aos resultados. Os participantes desse estudo foram os professores que lecionam nas turmas de 6º ao 9º ano. Ademais, os resultados propostos pela análise qualitativa descritiva possibilitaram estabelecer relações entre as práticas afetivas docentes e a aprendizagem significativa dos educandos e apontar resultados relevantes acerca da ressignificação das práticas pedagógicas.