O DESAFIOS DIÁRIOS DA ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL: UMA REFLEXÃO TEÓRICA CONSIDERANDO A DIVERSIDADE E A INCLUSÃO - PEREIRA DE LIMA, LANÚCIA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
O Projeto Escola de Tempo Integral está sendo implantado gradativamente no Estado de Goiás, com duas principais características: ampliação do tempo de permanência do estudante na escola e a busca por uma educação integral de qualidade. Pensando em termos de uma política pública de educação, a concepção de educação integral, conforme mencionada nos documentos governamentais existentes, trazendo consigo oportunidades complementares de formação tanto do estudante quanto do docente que ali atua, prometendo inovações e enriquecimento curricular, através de uma perspectiva crítico emancipadora, que possibilita aos seus membros envolvidos a reflexão e ação rumo a inúmeras melhorias significativas quanto a sua qualidade de vida. Pretende-se então analisar neste trabalho a concepção de educação integral do mencionado Projeto Escola de Tempo Integral no Estado de Goiás. De acordo com esta finalidade, decidiu-se buscar, na bibliografia educacional, questões relacionadas à educação integral conforme a perspectiva pragmatista, por ser esta a proposta de educação integral dentro de uma escola de tempo integral e que, até o momento, é a mais presente e influente na prática educacional goiana. Essa concepção teórica pragmatista, de cunho liberal, que propõe a adaptação das pessoas ao sistema social em vigor, concebe a educação de tempo integral como possibilidade de formação humana, enfatizando o desenvolvimento completo, considerando as capacidades físicas, intelectuais, emocionais, sociais, obtidos neste caso, através da ampliação do tempo de permanência do estudante na escola. Os especialistas concordam que implantar uma educação integral em escola de tempo integral no estado de Goiás, exige mudanças estruturais, tanto na dimensão física quanto na área administrativa e pedagógica e, consequentemente, uma transformação das posturas dos envolvidos neste processo educativo. É relevante pensar nas bases histórico-metodológicas como uma forma de educação emergente, dando suporte para que novas produções teórico - práticas possam ser efetuadas, contribuindo para essa área de estudos. É neste sentido que essa reflexão sobre a escola de tempo integral e a educação integral não se caracteriza como uma fomentação em prol do modismo, termo tão criticado no meio educacional. Com base na pesquisa documental e bibliográfica objetivou-se refletir sobre os pontos congruentes e incongruentes que perpassam essas três instâncias: Escola de tempo integral, diversidade na formação humana e sistema vigente de forma educacional integral.