PROMOVENDO A INCLUSÃO E A EFETIVIDADE NA EDUCAÇÃO BILÍNGUE: UMA ANÁLISE DA DIFERENCIAÇÃO PEDAGÓGICA - GOMES BARBOSA, ANDREA LINA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este artículo presenta un análisis bibliográfico cualitativo y descriptivo sobre la diferenciación pedagógica en entornos de aula bilingüe, centrándose en las obras de autores clave como Tomlinson (1999, 2001, 2017) y Reis y Renzuli (2018). La recopilación de datos se realizó mediante investigación bibliográfica utilizando descriptores como diferenciación pedagógica, instrucciones diferenciadas, participación e inclusión. Los resultados de este análisis destacan la exploración de los conceptos y la aplicabilidad de la diferenciación pedagógica en aulas bilingües. Se examina la diferenciación pedagógica como una estrategia fundamental para promover la inclusión y la participación de todos los estudiantes, adaptando contenidos, procesos y productos para satisfacer las diversas necesidades y estilos de aprendizaje presentes en un entorno bilingüe. Al abordar las contribuciones de los autores clave y las prácticas actuales en diferenciación pedagógica, este estudio ofrece ideas valiosas para educadores interesados en crear entornos de aprendizaje más inclusivos y efectivos en contextos bilingües. La comprensión profunda de estos conceptos y su aplicación práctica pueden ayudar a promover el éxito académico y la participación de los estudiantes en aulas bilingües.