A EVASÃO ESCOLAR DA REDE PÚBLICA BRASILEIRA: CAUSAS CONSEQUÊNCIAS E ESTRATÉGIAS - DA SILVA DOUTOR, ANDRÉIA APARECIDA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
O artigo "Evasão Escolar na Rede Pública Brasileira: Causas, Consequências e Estratégias" aborda a preocupante problemática da evasão escolar em países como o Brasil. Seu propósito é investigar as razões subjacentes a esse fenômeno, examinar políticas de prevenção e intervenção, bem como captar as perspectivas de estudantes, responsáveis e educadores. O estudo também busca identificar as melhores práticas para enfrentar o desafio da evasão escolar. A fundamentação teórica explora a evolução do conceito de evasão escolar e discute os fatores determinantes, incluindo aspectos individuais, familiares, socioeconômicos e escolares. As políticas e estratégias de prevenção e intervenção em diferentes contextos educacionais são analisadas. Utilizando uma abordagem qualitativa, a metodologia deste estudo de revisão de literatura explora percepções, experiências e documentos relevantes, com ênfase no contexto brasileiro. Essas informações visam orientar políticas educacionais mais inclusivas e práticas eficazes de combate à evasão escolar na rede pública. Este artigo tem como objetivo geral aprofundar o entendimento sobre a evasão escolar na rede pública brasileira, analisando suas causas, consequências e estratégias de prevenção e intervenção, com o propósito de contribuir para o desenvolvimento de políticas educacionais mais eficazes e programas de apoio que promovam a conclusão da educação básica, fortalecendo assim a construção de uma sociedade mais igualitária e justa.