DIFICULDADES DOS PROFESSORES NO ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 EM BELÉM – PARÁ - DE ARAUJO JUNIOR, EDSON HOLANDA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
O ensino remoto tornou-se forma emergencial de ensino, com objetivo de promover à discentes acesso a aprendizagem mesmo em casa. Educadores e educandos aprenderam juntos, uns precoce, outros com grandes dificuldades, desde a falta de equipamentos e seu manuseio, a inexistência de estímulos, assim, este trabalho refere-se a uma pesquisa de campo, descritiva, como objetivo averiguar as principias dificuldades encontradas por professores de uma instituição de ensino superior durante o uso do ensino remoto no município de Belém - Pará. Foi realizada em uma instituição superior, com sete professores de diferentes cursos da área da saúde. Para a análise de conteúdo foi aplicada a técnica Bardin. A coleta de dados foi realizada através de entrevista aberta, norteada por questões semiestruturadas. Os resultados mostraram que a rotina dos docentes a novas metodologias para o ensino remoto, associado ao isolamento social, acabam por ocasionar sintomas de ansiedade e estresse. A transformação do lar em ambiente de trabalho, oneração financeira, foram dificuldades encontradas. Foi evidenciado cansaço, falta de adequação a ferramentas digitais. Conclui-se, assim, que esta pesquisa foi apenas um começo para reflexão da nova modalidade de ensino, pois é necessário realizar pesquisas adicionais a fim de aprofundar a compreensão da realidade da saúde mental dos professores durante a pandemia. Isso permitirá identificar necessidades específicas e desenvolver estratégias mais eficazes para apoiá-los.