USO DE QUIZZES ONLINE COMO PARTE DE METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA PARAÍBA - MAIA VIEIRA, ELIANA; LUKOSKI, SERGIO DANIEL (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
O processo educativo é algo que se realiza e se concretiza conforme o contexto em que esteja inserido, sendo, portanto, uma construção social, sujeita ao tempo e às tendências de organização que caracterizam o desenvolvimento da sociedade. O objetivo desta pesquisa foi verificar se houve uma melhora no processo ensino-aprendizagem entre estudantes dos cursos de Farmácia e Enfermagem da Universidade Estadual da Paraíba, Brasil, após a aplicação de uma metodologia ativa, com a utilização de quizzes online. Este foi um estudo não-experimental, de abordagem quantitativa, com pesquisa em campo e de caráter longitudinal prospectivo. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado ao fim do semestre. A análise das questões revelou que a maioria dos estudantes conseguiu aprender mais e teve facilidade para estudar o conteúdo, assim como houve incentivos para uma participação ativa durante as aulas e outras atividades programadas, além de permitir uma maior integração com outros conteúdos e a metodologia facilitou o aprendizado. Os estudantes declararam que a metodologia tornou as aulas mais dinâmicas e incentivou a busca de conhecimentos extraclasse. Esta análise mostrou que a aprendizagem baseada em problemas propiciou uma participação mais ativa durante as aulas e incentivou o protagonismo discente.