IMPACTOS DAS ESTRATÉGIAS DE ENSINO NA AULA DE LÍNGUA INGLESA DO CURSO DE LETRAS-INGLÊS - RIBEIRO DE OLIVEIRA ALMEIDA, SOLYMEIRE; RUIZ DIAZ, DANIELA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
Este artigo aborda o uso de estratégias de ensino de língua inglesa no curso de língua inglesa da Universidade de Pernambuco, localizada na cidade de Petrolina, Pernambuco. Analisar as metodologias e técnicas de ensino utilizadas pelos professores de inglês neste curso. Para tanto, traz um breve relato com a conceituação sobre estratégias de ensino de línguas, à luz de autores estudiosos sobre o tema. Analisa quais estratégias são as mais comuns e se cumpre seu objetivo, que é ministrar um ensino com enfoque comunicativo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa não experimental com escopo descritivo e abordagem mista. Para alcançar os resultados, foram realizadas visitas ao campus e conversas com coordenadores, e aplicados questionários a professores e alunos a fim de coletar dados que serviriam de subsídios para a pesquisa. Além desses instrumentos de pesquisa, utilizou-se pesquisa bibliográfica com teóricos da área de Ensino de Línguas e estratégias didáticas, bem como em sites e outras publicações sobre o tema proposto. Pode-se concluir que o uso de estratégias com foco na abordagem comunicativa é o método mais eficiente para a aprendizagem dos alunos, na medida em que permite ressignificação das metodologias docentes, além de possibilitar aos alunos contato mais aprofundado com o inglês.