INCLUSIÓN EDUCATIVA: UNA MIRADA A LA REALIDAD EDUCATIVA DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS DOCENTES EN UN COLEGIOS PRIVADO DE ENCARNACIÓN - BARBOZA DE ORTÍZ, ALICIA ROSANNA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2023)
La educación en el Paraguay se encuentra en una etapa, dónde la inclusión educativa se halla incorporándose lentamente en los diferentes niveles del Sistema educativo. El objetivo general de la investigación es: Analizar la actitud, desarrollo profesional y las prácticas docentes en relación a la inclusión educativa un colegio privado del casco urbano de Encarnación. La investigación es de enfoque etnográfico, el estudio es de tipo descriptivo y la metodología seleccionada es la cualitativa. Las conclusiones destacan que los profesores poseen una actitud positiva, abierta y favorable hacia el paradigma de la inclusión educativa, es decir se hallan sensibilizados respecto a la inclusión, conocen e introducen en sus prácticas docentes los principios filosóficos y pedagógicos del mismo, así también respetan y completan los derechos de los alumnos con necesidades de apoyo escolar que se hallan considerados en las normativas nacionales y que regulan las prácticas docentes. La totalidad de los profesores resaltan la necesidad de una mayor formación en materia de inclusión educativa para poder enfrentar su tarea con seguridad y poder brindar las respuestas más adecuadas a las necesidades específicas que cada uno de los estudiantes requieren en el aula.