A FORMAÇÃO CONTINUADA E O APERFEIÇOAMENTO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES NO ENSINO FUNDAMENTAL NA UNIDADE INTEGRADA JOÃO PEREIRA MARTINS NETO - GONÇALVES SANTOS, VERA MARIA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
O presente trabalho tem como problema de pesquisa: Como a formação continuada contribui no aperfeiçoamento da prática pedagógica dos professores do Ensino Fundamental? Tem como objetivo geral, analisar a contribuição da formação continuada no aperfeiçoamento da prática pedagógica dos professores no Ensino Fundamental e objetivos específicos: a) Diagnosticar os interesses e necessidades de formação continuada dos professores; b) Detectar as causas que não permitem mudanças na prática pedagógica após a formação continuada; c) Identificar os fatores que dificultam a formação continuada dos professores. O alicerce teórico em Pimenta, Fusari, Zeichner,Nóvoa. Caracteriza-se como uma pesquisa não experimental, descritiva e qualitativa com abordagem no estudo de caso. Para coleta de dados foram utilizados questionários mistos e a técnica de observação direta. Os resultados evidenciaram: a) ter a escola como lócus de formação continuada, realização de cursos de formação continuada; b) as causas que não permitem mudanças na prática pedagógica são: falta de orientação e acompanhamento das ações da prática pedagógica pelos supervisores e coordenadores; c) os fatores que dificultam a formação continuada: fator econômico, horário, falta de disponibilidade e de um diagnóstico dos interesses e das necessidades de formação continuada dos professores.