EVALUACIÓN DEL MECANISMO PARA EL LICENCIAMIENTO IMPLEMENTADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA -MEC- EN LOS INSTITUTOS DE FORMACIÓN DOCENTE (IFD) LICENCIADOS Y SU IMPACTO EN LA MEJORA DE LA FORMACIÓN DOCENTE EN EL PARAGUAY EN EL AÑO 2022. - OLMEDO ZORRILLA, HIGINIO ANTONIO (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Esta investigación científica presentó la propuesta de realizar la evaluación del mecanismo para el licenciamiento implementado por el Ministerio de Educación y Ciencia -MEC- en los Institutos de Formación Docente (IFD) y su impacto en la mejora de la formación de los docentes. El objetivo general es: Analizar el mecanismo de Evaluación para el licenciamiento implementado por el Ministerio de Educación y Ciencia -MEC- en tres Institutos de Formación Docente (IFD) y su impacto en la mejora de la formación de los docentes en el año 2022. Como objetivos específicos se desarrolla: el Conocer las dimensiones de la institución que contempla el sistema de evaluación para el licenciamiento de los IFDs. Identificar los procedimientos y criterios utilizados en la articulación de las dimensiones evaluadas para el licenciamiento. Indagando el impacto en la mejora institucional del mecanismo de Evaluación para el licenciamiento implementado por el Ministerio de Educación y Ciencia – MEC y examinar la percepción en la mejora de la calidad educativa de la formación docente, posterior a la implementación del mecanismo de Evaluación para el licenciamiento de los IFD. De las metodologías utilizadas en esta tesis se destacan: el alcance descriptivo, el procedimiento estándar, con el enfoque mixto. Después de analizar e interpretar los datos: Las instituciones se comprometieron totalmente con el objetivo. El mecanismo de licenciamiento de los IFD, fortaleció a las instituciones en varios aspectos de su gestión y Permitió conocer las fortalezas y los aspectos a mejorar. Con los resultados obtenidos ¡Se puede decir que esta investigación fue un éxito!