EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR. UNA INDAGACIÓN DESDE LA PERSPECTIVA DEL EQUIPO EDUCATIVO DE UNA FACULTAD DE LA UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - LÓPEZ AVALOS, ANA MARÍA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este artículo presenta los resultados de un estudio realizado respecto a la situación actual de la Educación Inclusiva en el ámbito de la Educación Superior en una Facultad de la ciudad de Concepción. Se ha planteado conocer, la manera en que el equipo educativo percibe la inclusión en el contexto universitario. Para ello, se propuso como principal objetivo, analizar la Inclusión Educativa, desde la percepción del equipo educativo de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de Concepción, en las dimensiones de Cultura, Políticas y Prácticas, además se indagó acerca de las actitudes ante la inclusión y las acciones necesarias para fortalecer el proceso inclusivo. Se encuestó a una muestra compuesta por 78 miembros del equipo educativo. Los resultados indican que en general existe una percepción positiva de los miembros del equipo educativo hacia la inclusión educativa dentro de la facultad. Se identificaron actitudes favorables hacia el acceso y derecho de las personas con discapacidad a una educación superior, no obstante, se observó en un menor porcentaje actitudes de indiferencia hacia proceso de inclusión. Los miembros del equipo educativo también destacaron las acciones que consideran más relevantes para avanzar hacia la inclusión.