USO DEL TIEMPO LIBRE DE LOS ALUMNOS DEL 7° GRADO DE LA EDUCACIÓN ESCOLAR BÁSICA DEL COLEGIO PRIVADO FRIESLAND - DIETRICH MARTÍNEZ, ADIN ESTEBAN; DUARTE DE KRUMMEL, MATILDE (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
La familia posee un rol fundamental en el desarrollo personal de los niños. Esta formación debería guardar relación con lo que acontece en el contexto escolar. En este estudio, se buscó revitalizar y enriquecer esos principios sin obviar el contexto actual que se vive, y además se brindan herramientas que posibilitan un mejor desempeño de la familia en la labor educativa de los valores, que, sin duda, contribuirán al desarrollo de la sociedad saludable. El objetivo general del documento fue Analizar el uso del tiempo libre de los alumnos del 7° grado de la EEB del Colegio Privado Friesland. El tipo de estudio tuvo un abordaje cualitativo, descriptivo con una población escolar de19 participantes, el tipo de muestreo fue por conveniencia, con sujetos participantes que formaban parte de la población quienes voluntariamente aceptaron ser entrevistados. El método de recolección de datos fue a través de las entrevistas, cara a cara y autoadministradas. Los principales resultados dan cuenta que los alumnos invierten entre 1 y 2 horas de su tiempo libre para realizar actividades escolares. En cuanto a las actividades recreativas de preferencia, mayoritariamente dedican a las prácticas deportivas, otro porcentaje casi equitativo se distribuye entre el uso de la tecnología, lectura de libros, ejecutar instrumentos musicales, leer y ejecutar instrumentos musicales, a su vez. La mayoría de los alumnos tiene ocupado entre tres y cuatros horas de la tarde en distintas actividades, colaborar con las tareas del hogar y realizar actividades recreativas culturales. Se concluye que los alumnos del 7°grado realizan un buen uso del tiempo libre, para la cultura y criterios vividos en la comunidad, valorado en forma positiva por los padres y docentes en el desarrollo personal y social del entorno socio educativo.