ANÁLISIS DEL SISTEMA DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO DEL FORMADOR DE FORMADORES DE LAS INSTITUCIONES FORMADORAS DE DOCENTES DE GESTIÓN OFICIAL Y PRIVADA EN PARAGUAY - CARDÚS SANGUINES, MARÍA ROSSANA (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
El diseño fue no experimental desarrollado en 20 instituciones formadoras de docente s de gestión oficial y de gestión privada del país. Enfoque mixto cualicuantitativo según la naturaleza de los datos, porque pretende analizar el sistema de evaluación de desempeño de los formadores de formadores en veinte instituciones formadoras de docentes de gestión oficial y de gestión privada. La muestra estuvo conformada por 20 directores, 40 docentes formadores de formadores y 150 estudiantes maestros del tercer año del Profesorado de Educación Escolar Básica de las instituciones formadoras de docentes de gestión oficial y de gestión privada en los años 2023-2024. Como resultado se encontró que el 67% está totalmente adecuado, es decir que los indicadores se adecuan al criterio de calidad, mientras que el 30% señaló que está bastante adecuado, el 2% señaló que es poco adecuado y el 1% señaló que tal instrumento no era totalmente adecuado. En relación a si las acciones propuestas para el docente en el criterio permiten establecer líneas de acción para el plan de mejora institucional, los participantes señalaron en un 55% que estuvo totalmente adecuado, mientras que el 41% señaló que está bastante adecuado, el 3% señaló que es poco adecuado y el 1% señaló que tal instrumento no era totalmente adecuado. Se concluyó que, los resultados de la evaluación muestran una percepción generalizada de que los indicadores y las acciones propuestas están alineados con los criterios de calidad establecidos, lo que sugiere un buen nivel de coherencia y relevancia en la evaluación del desempeño docente en las instituciones formadoras de docentes. Sin embargo, también se identifican áreas para el refinamiento y la mejora continua, lo que indica un enfoque proactivo hacia la excelencia en la formación docente y la gestión educativa en general.