LIDERAZGO DE LAS NUEVAS GENERACIONES EN LAS MEDIANAS EMPRESAS - RODRÍGUEZ TORRES, ROGELIO SEBASTIÁN; ESTIGARRIBIA CANESE, EMILIANO JOEL (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Esta investigación es sobre la influencia que tienen los líderes sobre las nuevas generaciones que trabajan en las medianas empresas de la ciudad de Luque. Su finalidad es comprobar el impacto que tiene un estilo de liderazgo integrador enfocado en las nuevas generaciones, sobre la permanencia de estos jóvenes en las empresas. Se analizó cómo deben hacer las empresas para atraerlos, motivarlos, comprometerlos y fidelizarlos, a fin de que se logre disminuir los niveles de rotación de estos jóvenes. Para llevar adelante la investigación se trabajó con el enfoque cuantitativo de corte transversal, diseño no experimental. Se tuvieron en cuenta distintas fuentes teóricas, utilizando bibliografía de autores especialistas en los temas tratados, lo cual sirvió de base para el correcto entendimiento de los mismos. Al momento de profundizar la investigación, se aplicaron encuestas a 122 personas Millennials y Z que trabajan en medianas empresas de la ciudad de Luque con el objetivo de conocer aún más sus preferencias y valores en el ámbito laboral actual y se realizaron entrevistas a quienes hoy tienen a su cargo a estos jóvenes. Se tuvo como resultado que los encuestados desearían tener en su empresa líderes y ejecutivos preparados para dirigir empresas y personas. Las conclusiones obtenidas en esta investigación servirán para entender la influencia de los nuevos líderes sobre los Millennials y Z, a fin de generar un vínculo y aceptación, que beneficie y cree valor para los jóvenes y para las empresas.