O ANÁLISE DAS INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS NO DESENVOLVI MENTO SOCIOEMOCIONAL DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - BARBOSA, IONNY BERNADELLY; TORRES GONZÁLEZ, JOSÉ ANTONIO (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este estudo analisa as intervenções terapêuticas aplicadas a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) para seu desenvolvimento socioemocional. A pesquisa envolveu a coleta de dados sobre a idade, sexo, o grau de parentesco dos participantes com as crianças afetadas, a dificuldades sociemocionais e as intervenções terapêuticas aplicadas. Dentre elas, encontram-se a terapia ocupacional, terapia de fala e linguagem, e intervenção educacional especializada. Os resultados demonstraram melhorias significativas na capacidade de comunicação, comportamentos disruptivos e desenvolvimento de habilidades sociais após a implementação das intervenções. As estratégias mais eficazes identificadas foram a Análise Comportamental Aplicada (ABA), PECS e intervenções precoces. Este estudo ressalta a necessidade de tratamentos personalizados e multidisciplinares para endereçar as diversas dificuldades das crianças com TEA, enfatizando a importância da detecção precoce e do envolvimento familiar no processo terapêutico. A pesquisa aponta para a eficácia das intervenções aplicadas, sugerindo que uma abordagem colaborativa entre família e profissionais é crucial para o sucesso terapêutico.