A CONTRIBUIÇÃO DO SUPERVISOR DE ENSINO NA PROMOÇÃO DA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM TEA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE DRACENA - ALVES KANADA, LEILA APARECIDA; TORRES GONZÁLEZ, JOSÉ ANTONIO (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
Este estudo tem como foco a atuação do Supervisor de Ensino na inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) na educação infantil, em Dracena. Através de uma metodologia qualitativa, incluindo observação participante, entrevistas abertas e análise de caso, investiga-se as práticas pedagógicas, os obstáculos e as práticas adotadas para uma inclusão eficaz. Revelou-se a importância do trabalho conjunto entre escola e família, com o Supervisor de Ensino agindo como facilitador desse processo. Identificou-se que a escassez de formação especializada e a limitação de recursos pedagógicos adaptáveis são impedimentos significativos. Porém, a adaptação criativa de materiais didáticos e o emprego de tecnologia assistiva, junto à capacitação contínua dos docentes, mostram-se como abordagens valiosas. Sublinha-se a necessidade de estratégias pedagógicas personalizadas, evidenciando o papel imprescindível do Supervisor de Ensino em promover práticas inclusivas, apoiar pedagogicamente e melhorar a comunicação entre escola e famílias. Conclui-se que a Supervisão de Ensino é peça chave para criar um ambiente educacional acolhedor, exigindo capacitação constante e recursos apropriados para atender às especificidades dos estudantes com TEA, contribuindo significativamente para o aperfeiçoamento das práticas inclusivas.