A AVALIAÇÃO E SEUS DESAFIOS NO CONTEXTO ESCOLAR - ALVES BEZERRA, ANTÔNIA PATRICIA; MARTINS RODRIGUEZ, ALEJANDRO (Revista Científica de Iniciación a la Investigación, 2024)
O presente estudo teve como foco compreender os fatores que influenciam o comportamento intelectual e emocional dos estudantes do 1º ao 3º ano do ensino médio em uma escola estadual no municipio de Vitória de Santo Antão -PE durante os períodos de avaliação. A pesquisa foi realizada como parte de um projeto de mestrado e buscou identificar os principais motivadores que prejudicam esses estudantes durante as avaliações. Teve-se como instrumento dois questionários aplicados a sete professores e setenta alunos de três turmas do Ensino médio. Para isso, foram adotadas abordagens qualitativas e quantitativas para coletar dados abrangentes sobre as experiências e percepções dos alunos e professores em relação às avaliações. Os resultados apontaram diversos fatores que desempenham um papel significativo no desempenho e bem-estar dos estudantes durante esses períodos, dentre esses, a pressão acadêmica, o medo do fracasso, a ansiedade durante os testes e pressão dos colegas.